Pâte à croissant !

Publié le par PopoOte

Dans une précédente publication, je vous avais promis de vous donner la recette de la pâte à croissant !

J'ai été un peu longue à écrire cet article et ce pour deux raisons. La pâte à croissant demande du temps, et aussi de l'entrainement, j'en ai testé plusieurs avant de trouver la bonne, sans parler du travail qu'elle demande, mais au final cela s'avère pas compliqué mais très long !

Puis aussi, il faut du temps pour l'écrire, et essayer de rassembler ces idées afin d'être le plus clair possible pour vous. Donc si, vous avez des doutes, des choses que vous ne comprenez pas, n'hésitez pas à me solliciter ;)

Bref, au bout du compte et au bout de 4 fournées, j'ai enfin la main !

Allez Hop la recette !

500 g de farine ( 125g t55 et 375 t45 )

1 œuf

75 g eau

75 g lait

20 g de levure fraiche/biologique ou 7 g de levure déshydratée

4g de sel

50 g de sucre

300 g de beurre doux, ( min 82% de mat.gr )

1- Dans le bol de votre robot, faire un puit avec la farine, mettre dans un coin la levure, dans un autre le sel, et dans un autre le sucre.

2- Dans un autre récipient, mélangez œuf, lait, eau.

3- Mettez le crochet de votre robot, enclenchez la vitesse 2, puis versez votre préparation œuf/lait/eau sur la pâte. Laissez votre pâte se mélanger, si elle est trop sèche, rajouter un peu de lait ( 1CS ) pour la réhydrater. Comptez 10 minutes de pétrissage.

4- Sortez votre pâte, farinez un plan de travail, afin de former une boule homogène. Mettre cette boule au frigo pendant minimum 30 minutes.

5- Sortez votre pâte du frigo, la placer dans un four chauffer à 30°C, et attendre de nouveau 1/2 heure

6- Après ce temps, fariner votre plan de travail, sortez votre pâte, dégazer la pâte en tapant dessus au poing. Former un grand carré avec cette pâte.

7- Sortez votre beurre du frigo, avec le rouleau à pâtisserie, frappez votre beurre puis formez un carré plus petit que votre carré de pâte.

8- Placer votre beurre, au milieu de votre carré de pâte et rabattre les cotés. Avec le rouleau à pâtisserie, tapez votre pâte, puis formez un grand et long rectangle. Rabattre, la pâte en portefeuille et tourner 1/4 de tour, filmer et mettre au frigo 30minutes.

9- Répétez cette même opération, 3 fois, à savoir taper la pâte ( pour que le beurre se répartisse), former un grand rectangle, pliage en portefeuille, 1/4 de tour et frigo)

10- Pour façonner les croissants, réaliser un grand rectangle, et découper des triangles isocèles. Roulez et dorer, puis remettre dans votre four à 30°C pendant 15 minutes. Redorer et enfourner à 180°C pendant 15 minutes.

Si vous êtes arrivé à cette dernière étape, soufflez un coup, sentez la bonne odeur qui sort du four, et soyez fière de vos croissants !!

Vous m'en direz des nouvelles, please !

Pâte à croissant !

Publié dans viennoiseries

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